Какие продукты нужно есть, чтобы получать достаточно фтора и кальция?

Фтор и кальций — лучшие друзья зубов

Здоровые и красивые зубы мечта всех людей. Все знают как правильно ухаживать за ними, чтобы уберечь от кариеса. Однако, не всегда профилактическое посещение стоматолога и своевременный уход могут спасти зубы от неприятных осложнений. Что же еще нужно, чтобы зубы были крепкими и здоровыми? Ответ очевиден — правильное питание, содержащее полезные микроэлементы среди которых на первом месте кальций и фтор.

Кальций — это «строительный фундамент», сохраняющий зубную эмаль твердой и не позволяющий ей разрушаться. Недостаток этого микроэлемента в питании ребенка ведет к формированию слабой зубной эмали, и, как следствие, увеличение риска развития кариеса в детском, а потом и во взрослом возрасте. В организм кальций попадает с водой и продуктами питания. Наибольшая концентрация кальция в:

  • картофеле;
  • квашенной капусте;
  • овсе;
  • крыжовнике;
  • минеральной воде «Боржоми»;
  • горохе;
  • сливе.

Ионы фтора также оказывают благоприятное влияние на укрепление зубной эмали. Наряду с этим этот элемент:

  • обладает очищающими свойствами (фторосодержащие зубные пасты);
  • обеспечивает профилактику развития пародонтоза;
  • имеет антибактериальный эффект;
  • укрепляет костную ткань.

Фтор содержится в зерновых культурах, рыбе, желтке куриного яйца, баранине, печени, чае. Однако, содержание этого элемента в пищевых продуктах незначительно. Именно поэтому врачи назначают фторирование зубов как детям, так и взрослым.

Записаться на прием

    Оставить отзыв